LABORATORIO DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL (LMA)

 

Tema de trabajo: Enzimas de microorganismos marinos que degradan polisacáridos de las algas pardas

En nuestro grupo de trabajo estudiamos enzimas de microorganismos marinos de ambientes fríos que aún no han sido cultivados, utilizando herramientas moleculares. Las enzimas de interés catalizan la ruptura de los polisacáridos (azúcares complejos) mayoritarios de las algas pardas, alginatos y fucoidanos, en moléculas más pequeñas denominadas oligosacáridos. En el caso de las bacterias de ambientes costeros con altas abundancias de algas pardas, éste es el primer paso para la utilización de estos compuestos como sustrato para su crecimiento, constituyendo un componente clave en el ciclo del carbono en estos ambientes. Además, las moléculas generadas presentan aplicaciones en las industrias alimenticia, farmacéutica, cosmecéutica y agropecuaria.

El Laboratorio de Microbiología Ambiental está conformado por:

Dra. Dionisi, Hebe

Lic. Molina, Celeste